当前位置:首页--委办局--县农业局--今日要闻
让农民在全域旅游战略中受益
发布时间:2017-03-15  来源:  
时间: 2017-03-14 作者: 来源: 农民日报
  

  3月12日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。会后,国家旅游局局长李金早亮相部长通道并回答本报记者提问。会议前后共约110分钟时间内,11位国务院部委一把手不避热点,不怕揭短,纷纷就记者们普遍关心的问题作出回应。

  “前年,国家旅游局曾提出,要通过发展乡村旅游产业实现1200万人脱贫,不知两年来进展情况如何?由‘景点旅游’向‘全域旅游’转变,是否让更多的农民从中受益?”李金早走至发言台前,记者率先发问。

  对此,李金早回应称,在脱贫攻坚战中,旅游行业将承担约17%的扶贫任务。在一些扶贫任务较重的地区,这个比例更高。他进一步解释说,很多贫困地区的山水景观很有特色、保护得好,发展旅游扶贫条件较充分;在东南沿海等发达地区,乡村旅游同样大有可为,旅游业已成为农民发家致富的重要途径。

  两会开幕当日,国务院总理李克强作政府工作报告时提出“要推进全域旅游”,这是全域旅游首次写入政府工作报告。“全域旅游已成为国家战略了。”李金早称,随着大众旅游时代到来,旅游模式正从景点旅游转向全域旅游。他介绍说,去年,非景点旅游人数占游客总数量的比重已超过80%,到景区旅游、住在饭店里的游客越来越少,而到乡村休闲、住在农家的游客越来越多。

  中国保监会主席项俊波就保险行业改革等问题回应记者提问:“通过改革,让消费者得到实惠。”他介绍了去年保监会推动的几项重要改革,如农业保险保障水平提高了5个百分点,保险理赔规模提升10%;大病保险实现全国城乡居民全覆盖,人民群众大病保险报销率提升13个百分点。

  就地方财政压力大这一问题,财政部部长肖捷称在资源型和传统产业比重大的地区,确实存在财政收支困难、基层保运转和基层民生兜底难等问题。他说:“在今年的预算草案中,进一步加大对地方特别是困难地区的财政支持,拟安排向老少边穷地区转移支付资金1830亿元以上。”

    
打 印】  【关闭本页