当前位置:首页--委办局--县农业局--今日要闻
全省农村集体产权制度改革工作领导小组第一次(扩大)会议在济南召开
发布时间:2017-05-25  来源:  

  523日,全省农村集体产权制度改革工作领导小组在济南召开第一次(扩大)会议。省委书记、省人大常委会主任刘家义会前作出批示,省委副书记、省长、省农村集体产权制度改革工作领导小组组长龚正出席会议并讲话,省委农村工作领导小组副组长、省农村集体产权制度改革工作领导小组副组长王军民主持会议,副省长、省农村集体产权制度改革工作领导小组副组长季缃绮传达了刘家义同志批示精神,省政府秘书长王华出席会议,省农业厅厅长、省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室主任王金宝汇报了全省农村集体产权制度改革工作情况。

  刘家义在批示中强调,推进农村集体产权制度改革,是增强农村集体经济发展活力、深化农业供给侧结构性改革、促进农民增收、提升农业农村发展水平的重大举措。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,把农村集体产权制度改革作为必须打赢的一场硬仗,切实抓紧抓实抓好。要把握改革方向,坚守法律政策底线,确保清产核资、确定成员身份、经营性资产股份合作制改革和发展壮大农村集体经济等重点任务在我省落实。要坚持稳妥有序,分类推进资源性、经营性、非经营性资产改革,尊重农民意愿,鼓励基层创新创造,切实增强农村群众的获得感。各级党委、政府和有关部门要强化组织领导,党委书记特别是县乡党委书记要亲自挂帅,各有关部门要主动靠前,切实履行职责,精心组织,确保改革成果经得起历史检验。

  龚正在讲话中指出,农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是全面深化农村改革的重要任务。要进一步明确农村集体产权制度改革的目标要求,聚焦重点和主攻方向,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为着眼点,以推进集体经营性资产改革为关键点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为着力点,加快构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

  龚正强调,要坚持问题导向,进一步加快各类产权确权登记颁证步伐,搞好清产核资,因地制宜,统筹考虑户籍关系、土地承包关系、对集体的贡献等因素来确认成员身份。在清产核资的基础上,把集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到人、确权到户。要坚持目标导向,把握好改革的节奏和力度,推动向面上延伸,向综合改革延伸,向培育发展农业新六产延伸,不断释放农村改革的积极效应。要坚持结果评价,切实增加农民收入,切实增强集体经济,充分调动群众支持和参与改革的积极性,最大限度促进农村社会和谐稳定。要进一步扛牢推进农村集体产权制度改革的重大责任,加强组织领导,强化协调配合,运用法治思维和法治方式,进一步下沉工作重心,形成齐抓共管的工作合力。

  省民政厅、省国土资源厅以及诸城市、庆云县做了发言。

  省农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位主要负责同志及联络员,省委农工办、省农业厅领导班子成员,省级农村集体产权制度改革试点县(市、区)党委书记和改革领导小组办公室主任参加了会议;全国农村集体资产股份权能改革试点县、申请全国农村集体产权制度改革试点的县(市、区)党委书记和改革领导小组办公室主任列席了会议。

    
打 印】  【关闭本页