当前位置:首页--委办局--县农业局--今日要闻
依托生态休闲农业建设助力全市脱贫攻坚
发布时间:2017-06-06  来源:  

  为加快转变农业发展方式,推进我市生态休闲农业与精准脱贫工作融合发展,增强生态休闲农业在脱贫攻坚中发挥更大“造血”效应,确保我市脱贫攻坚任务圆满收关。经市政府同意,近日潍坊市农业局印发了《关于实施2017年生态休闲农业示范园区脱贫攻坚建设项目的通知》,正式拉开了2017市级整合项目资金支持脱贫攻坚任务的序幕。

  该项目整合市级财政支持现代农业发展的资金300万元,用于扶持贫困村发展生态循环农业和休闲观光农业。主要内容是省定扶贫工作重点村和市委组织部派驻的第四批第一书记帮扶村选择有生态农业发展基础、循环模式相对成熟、新型农业经营主体发育良好的农民专业合作社或生态休闲农业园区。在生态农业脱贫攻坚示范园区内组织实施农业节水、化肥减量增效、农药减量控害、清洁地面推广、秸秆综合利用、农业废弃物资源化利用等示范;在休闲农业脱贫攻坚示范园区内主要建设:特色观光采摘园、种植各类观赏、采摘植物等,建设特色民宿设施、开放式乡村文化场所等,建设安装园区标识、道路硬化、村容村貌整修等与休闲观光农业相关的内容。

  该项目涉及我县临朐、安丘、峡山三个县市区的2个省定贫困村和4个贫困村的农民合作社。主要通过集成推广农业清洁生产、资源循环利用、废弃物无害化处理等技术,提高贫困村和村内农民专业合作社生态休闲农业的可持续发展能力,以改善农业生产环境,实现78户贫困户(113人)的脱贫目标,打造生态休闲农业脱贫致富示范新样板。

  

    
打 印】  【关闭本页