当前位置:首页--委办局--县农业局--今日要闻
山东胶东半岛大旱致180多万亩农作物受灾
发布时间:2017-06-28  来源:  

  据中国乡村之声《三农中国》报道,和全国最近的“雨一直下”相反的是,山东很多地方面临的局面是根本没有水。连续3年的持续干旱少雨,让烟台、威海、青岛、潍坊等地正遭受着严重旱情。

  今年以来,威海、烟台持续干旱少雨,降雨量不足往年的一半,180多万亩农作物受灾。尽管最近两天下了点雨,但长期的干旱已经对农作物造成了不可逆转的损失。

  在山东威海荣成荫子镇南岔河崖村,不少农民面对大片枯死的麦田,陷入了进退两难的境地:若要收割,换回的粮食根本不足以支付雇收割机械的费用;而若不收割,则会影响下一季作物的种植,又容易造成草害。村民姚玉华:

  姚玉华:一亩地收麦子要80块钱,还够割麦子机器的钱?根本不够,赔钱,不够本。

  在位于山东威海市临港区的樱聚源公司,两台水泵24小时不停地抽水,给上千亩苹果园浇水。公司副总经理杨宗波告诉记者,他们已经连续浇灌了好几天。

  杨宗波:我们现在浇苹果,现在是果实膨大期,需要大量的水,要不就干透了。扒开土层表面下面全是干的,旱情特别严重。

  在荣成市北部最大的水库——后龙河水库,记者看到,这里的水位大幅下降,在水库南岸从1958年水库建成后就一直沉在水底的十几座金元时期的古墓群第一次露出了水面。荣成市荫子镇农技站站长于廉滋:

  于廉滋:村里老人都知道,从来没露出水面。这些年,这水很少能下到这个格以下。水库是建成60年来,水位最低的一年。

  不仅是后龙河水库,据威海市水利局办公室主任于常旺介绍,目前全市的大中型水库的蓄水量都不容乐观。

  于常旺:受降雨持续偏少影响,全市15座大中型水库现在的蓄水6371万立方米,比去年同期偏少40%,比多年同期偏少56%。现在全市3座水源地水位低于死水位,80%的河道断流,地下水位下降了30厘米,旱情非常严重。

  尽管胶东地区一直有“十年九春旱”的说法,但像这两年这样的旱情却也少见。据威海市农业局介绍,今年威海市累计降水77.7毫米,比去年同期偏少58%。而事实上,从2015年开始,当地就一直被干旱少雨所困扰。威海市农业局农技站高级农艺师姜勇:

  姜勇:主要是连续3年的干旱,以前虽然说大旱之年也有,但是这种连续干旱的情况少。

  旱情造成的直接影响,就是粮食作物的减产甚至是绝产。截至6月初,威海当地82万亩小麦,有9成以上受灾,3成以上绝收。威海市农业局农技站高级农艺师姜勇表示,旱情造成的农业损失已经不可逆转。

  姜勇:据测产估算,全市小麦平均亩产195公斤,比去年减少50%左右。全市28.8万亩玉米、花生、蔬菜因干旱未能播种,干旱已造成农业直接经济损失大约14亿元。

  为了尽量弥补农民的损失,当地有关部门已经协调相关的保险公司,全面开展小麦旱情勘查定损工作,预计赔付款9000万元左右,后期的理赔工作正在进行。荣成市荫子镇人大主席王潇介绍说,他们全镇受灾的1万多亩小麦中,98%的面积之前都参与了小麦政策性保险。

  王潇:能赔一部分,给老百姓减少点损失。

  尽管目前已经进入汛期,近日山东多地也有不同程度的降雨,但从当前农田墒情以及气象预测来看,未来一段时间威海的旱情可能还会持续。为了做好抗大旱的准备,当地的农业、水利、气象、住建、水文、水务等部门建立了联合会商制度,农业部门的技术人员到田间地头进行抗旱保墒技术指导,加强农业节水建设。水利部门扶持181个村应急打井,加大节水宣传力度,以保障生活生产供水安全。威海市水利局办公室主任于常旺:

  于常旺:市县两级财政已经累计投入了4亿多元,实施了20余项区域内的应急供水工程。我市已经累计调引黄河水、长江水1亿697万立方米。市区42个用水大户逐一制定节水措施,平均用水量下降10%以上,保障不让一户群众因旱吃不上水。

  目前,烟台市不仅有4成以上的农作物受旱,城市水源也面临严重短缺,仅牟平区已经有60多个村庄出现人畜饮水困难。目前,烟台市区以及莱州、招远、龙口、蓬莱等地,只能依赖调引客水来维持城市供水。烟台市牟平区引黄调水局副局长姜善爱:

  姜善爱:按照计划,第二轮调水到7月底结束,随着旱情的进一步发展,南水北调能给我区多少份额还不能确定,如果达不到现在的额度,城区用水将出现断水困局。

    
打 印】  【关闭本页