当前位置:首页--委办局--县农业局--技术服务
大蒜收获期的注意事项
发布时间:2017-05-25  来源:  

  1、蒜薹收获

  大蒜收获期的注意事项

  及时采收蒜薹,不仅能获得质地柔嫩的产品,同时还能节省养分,促进蒜头迅速膨大。采收过早,不但蒜薹产量不高,降低产值,而且残留在假茎中的剩薹继续生长,消耗养分。采收过晚,则纤维增多,品质下降,不易折断。

  蒜薹采收适期的形态表现:一是蒜薹弯曲呈大秤钩,称为甩薹;二是苞明显膨大,颜色从绿转白色,称为白苞;三是蒜薹近叶鞘上有4~5厘米长变成淡黄色。

  采薹宜在晴天下午进行,因为这时植株经上午的蒸腾失水,韧性增加,薹易拔出且不易折断。采薹方法有拉茎法、扎薹法、夹薹法、划薹法、铲薹法等。

  2、蒜头收获

  适时收获是增加蒜头产量、提高蒜头质量的重要一环。收获过早,蒜瓣嫩,含水量高,不仅会减少产量,蒜头不耐贮藏,而且鳞瓣干瘪不饱满,质量差。如果收获过迟,蒜头产量能提高,但不易采收,蒜皮变色,散瓣裂蒜增多,出口率降低,经济效益反而不高。

  适期采收的标志是:大蒜植株的基部叶片大多干枯,上部叶片由褪色到叶尖向叶耳逐渐呈现干枯,假茎松软,用力向一边压倒地面表现不脆而有韧性。

    
打 印】  【关闭本页