当前位置:首页--委办局--县农业局--技术服务
玉米死苗原因分析
发布时间:2017-06-28  来源:  

  药害。敌敌畏、敌百虫、辛硫磷、功夫、2,4一D等施用过量均有可能造成药害。错误施用或飘移过来的2,4-D,可使玉米叶片卷曲成洋葱叶,下部茎叶丛生在一起,气生根上卷不与土壤接触,叶片局部或大部分变白,最终干枯似冻害状。

  肥害。播种时过多的可溶性氮、钾等化肥接近种子,会抑制种子萌发或使出土后死亡,残存苗矮化,叶片变黄或枯死。

  高温干旱。玉米苗期较长时间缺雨,造成大气和土壤干旱,幼株的上部叶片卷起,并呈暗色,严重时叶片边缘或叶尖变黄,随后下部叶片的叶尖端或叶缘干枯而死。

  上茬残留除草剂药害。麦田除草剂施用过晚,因草龄较大,比常规用量扩大0.5~1倍,增大了土壤农药残留,而夏玉米播期大都在6月5~10日,未达到安全期,导致玉米产生药害。

  苗枯病。夏玉米感染苗枯病,叶鞘变褐色,呈撕裂状,叶片发黄,边缘呈枯焦状,心叶卷曲,易折,以后叶片自下而上逐渐干枯,无次生根的产生死苗,有少量次生根的形成弱苗。

  防治措施:1.选用抗旱、抗病品种。2.采用配方施肥技术,适时适量施用,不宜过量。3.施用除草剂时严格选择品种和掌握用量,避免浓度过高,不宜在喇叭口直接喷洒。4.在玉米田不要用敌百虫、敌敌畏等敏感杀虫剂,施用辛硫磷防治地下害虫时严格掌握用量。5.干旱或发生药害后,要及时浇水,加强管理。6.用尿素、磷酸二氢钾水溶液及过磷酸钙、草木灰过滤浸出液喷雾,能够降温增湿,同时可给叶片提供必需的水分及养分。7.发现苗枯病,可任选下述一种农药对茎基部喷雾:50%多菌灵600倍,20%三唑酮1000倍,恶霉灵3000倍,连喷两次。

    
打 印】  【关闭本页