当前位置:首页--委办局--县农业局--农业动态
全国果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效推进落实会强调 聚焦重点发力务实创新推进加快有机肥替代化肥助力农业转方式
发布时间:2017-06-19  来源:  

  近日,农业部在湖北宜昌召开全国果菜茶有机肥替代化肥暨化肥农药减量增效推进落实会,深入贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,交流各地开展有机肥替代化肥的经验,对重点工作进行再动员、再部署。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,要牢固树立新发展理念,坚持质量兴农,聚焦重点发力,强化措施落实,推进果菜茶有机肥替代化肥,加快创新农业发展方式,促进农业提质增效和可持续发展。

  会议指出,开展果菜茶有机肥替代化肥,是改善农业环境、增加绿色优质农产品供给和促进农业节本增效的迫切需要,是一项创新性工作,必须从全局和战略高度,增强工作的现实紧迫感和历史责任感,把握其内涵和要求,聚焦重点、加力推进。在思路上,要坚定推进农业供给侧结构性改革的大方向,坚持减量与增效并重、坚持生产与生态统筹、坚持重点突破与整体推进结合。在目标上,实现减少化肥用量,提高产品品质、提升土壤质量的“一减两提”。在任务上,实现种养结合水平、标准化生产与品牌创建水平、主体培育与绿色产品供给水平的“三个提升”。在措施上,突出政策扶持、农牧联动、创新驱动、新型主体带动、品牌基地建设的“五个强化”。

  会议强调,推进果菜茶有机肥替代化肥任务艰巨,各地要强化责任不懈怠,紧盯目标不松劲,逐项推进、逐项落实。一要突出抓好任务落实,把试点面积落实到园区和基地,把减量增效措施落实到实施主体。二要突出抓好责任落实,示范县要成立由政府负责同志任组长的实施领导小组,承担项目任务的农户和新型经营主体要签订协议,明确权利义务。三要突出抓好政策落实,尽快拨付补助资金,争取将沼气工程等其他项目向示范县倾斜。四要突出抓好指导服务,层层开展技术培训,指导农民落实好果菜茶有机肥替代化肥的各项关键技术。五要突出抓好监督检查,建立项目进展调度制度,及时掌握进展情况。此外,要抓紧制修订一批有机肥施用、畜禽粪污资源化利用、沼渣沼液无害化处理等技术规程。同时,抓好宣传引导,总结推广好做法、好经验、好典型,营造良好氛围。

  会议还对进一步推进化肥、农药使用量零增长行动进行了部署,强调要重点在新产品、新机具和集成技术的推广以及机制创新等方面取得新进展,持续加力、久久为功,推进化肥农药减量增效,助力农业绿色发展。

  湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席会议并致辞。农业部总农艺师孙中华主持会议,湖北、河北、辽宁、江苏、安徽、广东、四川、陕西等8省农业部门负责同志在会上作了典型交流。会议期间,与会代表还参观了宜昌市柑橘有机肥替代化肥示范现场。

    
打 印】  【关闭本页