当前位置:首页--委办局--县农业局--农业动态
山东省农业厅关于全力做好抗旱保夏种工作的紧急通知
发布时间:2017-06-21  来源:  

  5月份以来,全省平均降水量59.4毫米,较常年偏少26.6%,给夏种工作和农作物生长发育造成了不利影响。尤其是青岛、烟台、潍坊、威海、临沂五市,因干旱夏种进展缓慢,全省夏种工作进入攻坚阶段。据气象部门预测,6-7月份全省降水较常年偏少1-2成,平均气温较常年略偏高,旱情有进一步发展的可能。为确保秋粮及全年粮食丰收,现就做好当前抗旱保夏种工作有关事宜,紧急通知如下: 

  一、要高度重视当前抗旱保夏种工作。确保夏种作物特别是夏玉米适期播种,事关全年农业丰收和粮食生产大局。各地要高度重视夏种工作,切实把抗旱保夏种作为当前农业工作的中心任务,做到领导到位、责任到位、指导到位、措施到位,毫不放松地把夏种工作抓紧抓好。要广泛组织发动,加快夏种进度,提高夏种质量,确保一播全苗。 

  二、要千方百计挖掘水源抗旱抢种。各地要克服靠天等雨的侥幸心理,积极发动群众进行抗旱播种,努力扩大夏种面积。有水浇条件的地方,要抢农时、争主动,充分挖掘和利用地上地下一切水源,进行造墒播种,努力扩大播种面积,确保播期不推迟,满足秋收作物生育期需要。没有水浇条件的地方,要密切关注天气变化,充分做好借雨播种准备,出现降水及时播种,做到应播尽播。要突出抓好已播作物的抗旱保苗工作,千方百计浇好出苗水或保苗水,确保苗全苗匀。 

  三、要全力做好抗旱夏种服务工作。各级农业部门要主动加强与水利、黄河河务等部门的协调配合,搞好水源调度,保证夏种用水需要。要注重加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,及时准确地向农户提供气象信息服务。在受旱严重地区,要因地制宜地引导农民搞好适应性种植,大力发展耐旱作物,推广旱作节水农业技术。要积极发动基层农技推广人员,深入生产一线,为农民提供技术指导和服务,确保夏种各项关键技术措施落到实处。 

  四、要切实加大抗旱救灾投入力度。各级农业部门要积极争取抗旱资金,多渠道、多形式加大抗旱投入,紧急购置抗旱设备物资,最大限度地减轻灾害损失。近期,中央抗旱救灾资金即将下拨,有关市要及早制定救灾资金分配和管理使用方案,确保抗旱救灾工作顺利展开。 

    
打 印】  【关闭本页