当前位置:首页--委办局--县农业局--农业动态
山东启动小麦最低收购价收购预案保护粮农利益
发布时间:2017-07-10  来源:  

  为切实保护种粮农民利益,按照国家有关规定,经中储粮山东分公司等五部门申请,国家有关部门批准,山东省于7月6日起,在枣庄、济宁、菏泽等三市率先启动2017年最低收购价执行预案。其他市小麦市场价格低于最低收购价,具备启动条件时,也将陆续启动收购预案。

  小麦政策是国家保护种粮农民利益的一项重要强农惠农政策,该政策自2004年开始实行,至今已运行14年。最低收购价政策,即主产区当年生产的小麦、稻谷市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,由国家指定的收储企业按最低收购价入市收购,当市场价格高于最低收购价格时,国家停止最低收购价收购,为多元主体市场化收购留出空间。

  据悉,作为农民直接收购的“到库价”,今年的小麦最低收购价与去年持平,仍为国标三等每斤1.18元,相邻等级之间等级差价为每斤0.02元。标准品小麦的具体质量标准为容重750-770g/L(含750g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒10%以内。需要注意的是,等外品小麦和质量不合格的小麦不在最低收购价收购范围。

  据了解,中储粮山东分公司对今年的小麦最低收购价收购工作作了精心准备,政策性粮收购“一卡通”系统全部调试完好,检化验仪器设备、清杂设备、相关人员全部到位,坚决做到“人等粮”,不让“粮等人”。

  目前,中储粮山东分公司已经与山东省粮食局、农发行山东省分行共同确定收储库点231个,总仓容341万吨,并通过、新华网等主流新闻媒体向社会公布,最大限度满足农民售粮需求。其中,枣庄、济宁、菏泽三市首批启动收储库点28个,有效空仓容44.1万吨。下一步,中储粮山东分公司将根据售粮需要及时启动相关库点,方便农民就近售粮,确保不出现农民“卖粮难”。(新华网)

    
打 印】  【关闭本页