当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
山东投入8000万元紧急查治小麦条锈病
发布时间:2017-05-10  来源:  

  受气候条件等有利因素影响,小麦条锈病在山东扩散迅速。截至5月8日17时,山东见病麦田面积已达2799万亩。5月6日,山东省农业厅发出了《关于紧急查治小麦条锈病的通知》,截至5月8日,山东各级已整合投入各类救灾资金8000多万元,其中包括中央小麦病虫疫情救灾资金3750万元。得益于山东各级农业部门迅速行动,目前小麦条锈病有效防治面积已近2000万亩。

  据山东植保部门通报,小麦条锈病俗称“黄疸病”,是一种具有传播快、多次侵染、蔓延迅速、危害损失大的爆发、流行性病害,小麦染病后会影响发育和灌浆,使麦粒秕瘦,进而影响品质和产量。山东本次小麦条锈病危害发生情况为1990年以来最重,目前除青岛、烟台、威海以外的14地市均有发现,发生县(市、区)达83个。鲁西南、鲁中、鲁南普遍发生,多处扩散流行阶段,已出现二次侵染发病;鲁西北、鲁北点片发生。而且,山东近期的多雨情况有利于条锈病传播,8日到10日山东大部还将迎来一轮降雨,对条锈病扩散非常有利,条锈病有继续东扩趋势。

  面对严峻形势,山东农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部已成立4个督导组,各地市也相应成立重大病虫应急指挥部和督导小组。目前省督导组已经赶赴发生最重的菏泽、济宁、临沂、枣庄4市实地察看病情,科学指导防控。据省农业厅副厅长褚瑞云介绍,目前的查治关键是及早应对,迅速组织开展统防统治、群防群治,及时控制发病中心,把药打透,防治病源进行第二次侵染。农业部门要在及时采购药剂和制定防控措施的同时,抓住两个关键:一是充分发挥专业化防治组织的作用,利用现代化农业机械,开展大面积统防统治;二是以身作则深入田间地头,充分发动农民开展群防群治。

    
打 印】  【关闭本页