当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
农业部部署财政支农转移支付项目管理方式改革工作
发布时间:2017-06-12  来源:  

  近日,农业部召开视频会,全面部署2017年财政支农专项转移支付项目管理方式改革工作。会议介绍了改革的主要内容,并对下一步推进改革提出了明确要求。

  会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院多次对财政资金优化整合工作作出重要部署,明确要求深入推进各个层面的涉农资金统筹整合,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。农业部党组高度重视资金统筹整合工作,近年来积极会同财政部等部门着力优化涉农资金供给机制,从源头上、机制上深入推进资金整合,推动解决涉农资金使用分散、“供需错配”等问题,取得了明显成效。

  会议强调,贯彻落实今年中央1号文件要求,农业部和财政部共同研究,决定从2017年开始,对农业部、财政部共同管理的农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫补助经费等项目全面实行“大专项+任务清单”的管理方式。这次改革,主要任务是整合项目、下放资金管理使用权限,核心是推动资金统筹使用,切实提高省级部门统筹使用资金的能力和空间,确保中央宏观调控与地方自主统筹平衡兼顾,切实提高政策的精准性和实效性,提高资金使用效率。各级农业部门务必把思想和行动迅速统一到中央决策部署上来,深刻认识、准确把握改革方向,完善管理措施,顺利推进改革。

  会议要求,各级农业部门要积极协调配合财政部门,聚焦重点任务、聚焦绿色发展、聚焦资金使用效益,综合考虑资金规模、任务清单和绩效目标,认真细化方案,强化资金统筹使用,加强过程监管,健全配套制度,加快建立以过程控制为重点的项目管理机制、以结果为导向的绩效评价体系,确保资金规范使用、政策有效落实。

    
打 印】  【关闭本页