当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
培育现代农业“掌门人”---全县职业农民培育情况调查
发布时间:2017-06-20  来源:  

“马校长,这是我用中药材饲料养的中药鸡,快过年了,送给你两只,尝尝味道怎么样?”“培育新型职业农民是我们的责任。你的心意我领了,但是这鸡坚决不能收,你快带回去吧。”辛寨学员刘军鹏搞特色养殖小有成就,想表达一下对县农广校校长马开旺的感激之情,却被他婉言谢绝了。一共有多少次谢绝学员的“好意”,他自己也记不清。

因需施教成效大

   当前年轻人外出务工增多,农村从事农业生产的多半是中老年人,他们受传统习惯的影响,思想保守,理念陈旧,技术落后,不利于农民生产方式和生活方式的改变和提升,影响到农业的长远发展。提高农民科技素质,大力培育新型职业农民,是补齐农业发展短板、保持农业生机活力的唯一出路。

  “县农广校有雄厚的师资力量,有培训场所,有实习基地,完全能够胜任新型职业农民培育任务。”马开旺介绍说。县农广校与培训基地人员,对全县162个家庭农场主、28个种粮大户、1720家合作社负责人、70名女能人、11家农业企业骨干、220家种养大户进行调查和了解,基本摸清了农业和农村人才需求情况,遴选蔬菜、果树、粮食、畜禽、淡水鱼等专业学员参加新型职业培育。学员分成区队,区队下设班级,每个区队100人,每个班级50人。

  为提高培训档次和水平,县农广校从省果树研究所、市农科院、寿光农业局、县林业局、县农业局、山旺镇,聘请了10名专家担任授课教师,聘请昌乐农民高级技师刘玉坤、冶源农民技师申佃生为农民专家讲师。学员参加4天的集中培训和6期田间课堂培训,在潍坊金宝宾馆培训基地进行7天的经营管理培训。培训课程涉及《农民的梦想与机遇》《农业生产资源与市场分析》《新型农业经营主体选择与申办》《资金筹措与风险防范》《典型农业生产模式与案例分析》等与生产、经营、理念、市场相关的14项内容,涵盖了农业的所有领域。三年来,共培训学员800人,其中研究生3人,本科生30人,已发证580人。学员到课率98%,满意率98%,得到上级部门充分肯定。2017年,寒亭、昌乐、安丘、昌邑、青州及临沂、济南、东营等县市区,先后有1500人来临朐参观学习。2014年我县被确定为职业农民培育省级试点县,2015年以来被确定为国家级示范县。

一展身手能人多

   经过培育,一个个职业农民志向高远,大显身手,在不同领域脱颖而出,成为同龄人中的佼佼者,成为令人羡慕和向往的“掌门人”。

  “我是从事苗木产业的,有幸成为第一批学员。2015年参加新型职业农民培育后,我拓宽了视野,增长了见识,把原来32亩苗木发展到现在的800亩。先后从扶贫办、商务局、发改局争取项目5个,项目资金150万元。因产业发展需要,2015年,我推荐了18人参加新型职业农民培育,他们结业后全部留在合作社工作。现在我的苗木已打入京津冀发展圈,同时也卖到了朝鲜。”在谈到培训效果时,临朐龙兴苗木合作社负责人刘同建不无自豪地说。

    临朐县成晟大樱桃种植专业合作社理事长王强也深有感触:“我是第二批学员。2015年,参加新型职业农民培育后,激发了我干事创业的信心和勇气。在县农广校帮助下,成立了大樱桃合作社,并设立了农资服务部,与金正大公司组建了农商一号电商平台,与聚丰村镇银行组建了金融网点。合作社带领大樱桃种植户抱团经营,共创市场,当年就有40多个社员收入超过30万元,我现在种植樱桃120亩。2016年,有20多名合作社社员强烈要求参加新型职业农民培育,我已向县农广校进行了推荐。”

  谁说女子不如男,巾帼也有英雄观。县农广校副校长魏守照打开了话匣子:“‘女强人’张万秀的事迹就很典型。2009年,她创办了临朐县梅溪奶牛养殖专业合作社,现存栏奶牛1000头,占地100多亩,是伊利集团标准化示范园区,出了名的畜牧养殖带头人。2016参加新型职业农民培育后,理念得到更新,决定发展种养一体循环农业,流转土地1000多亩,成立了临朐辰宇家庭农场,发展休闲农业,建设培训教育基地。种植了山楂、桃、猕猴桃等果品,农场初具规模,也委托农广校为其培养职业农民。

  2016级学员吕传芳的事迹可圈可点。她牵头成立了自然之源果蔬种植专业合作社,发展桃树种植2万亩,2016争取国家资金140万,进行了生产路整修、打机井、建蓄水池、安装杀虫灯、配置小型农机等工程,带领一方百姓致富。今年在黄埠店村举办了桃花节,场面宏大,盛况空前,为今后农业和旅游的融合发展,打下了坚实基础。2016年,她推荐了16名学员参加培训。

  成功范例比比皆是:学员马瑞典,成立了梦圆家庭农场,规模1000亩,散养鸡、鹅,禽蛋、玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰酒等系列产品畅销全国;学员李伦、张国兴参加新型职业农民培育后,种植桑葚,开发桑葚酒、茶等系列产品,把基地发展到云南;学员卢玉宝,培育后投资建厂,发展食用菌生产;学员张强培育后规模化养殖甲鱼,带动一方群众致富:学员宿兴旺在昌乐流转土地300亩搞苗木产业,被东营聘为技术员,负责1万亩苗木的技术指导;学员沈学冰、赵洪斌,不恋外地优厚待遇,回乡创业发展,参加新型职业农民培育后流转土地,搞规模和特色种植,成为名噪一方的“土地爷”……

  规模化经营给各地职业农民提供了施展才华的舞台,四川省崇州市“农业共赢制”的做法值得学习和借鉴。四川省十分重视职业农民培育,有着严格的培育和管理制度,确保每一名职业农民的素质和信誉。崇州市大搞土地流转,成立土地股份合作社。合作社理事会聘请职业农民担任农业职业经理人,约定“除本按比例分红、保底二次分红、佣金+超奖短赔”收益分配方式,由职业经理人全权管理和经营合作社土地。他们年收入一般为5—10万元,充分体现出职业农民的能力和价值,目前崇州市土地股份合作社已发展到246家,培育农业职业经理人1887人,受聘823人。

学以致用前景好

  “学员的需要,就是我们的培育方向和服务方向。”谈到今后新型职业农民培育,县农业局副局长李伟说。

  马开旺向笔者介绍:“我们已经建立了QQ群、临朐农广校培训学员微信群,为学员沟通交流搭建了平台,微信群内学员交流热烈,异常活跃。近期成立了临朐县新型职业农民创业协会,200多家经营主体单位入会,属全省首创,得到省、市、县领导肯定和支持。

  “前段时间,我们与聚丰村镇银行、农村商业银行和邮政银行达成合作意向,通过合作社担保,优先为急需资金的职业农民,提供5万元现代农业发展资金,助力创业发展。下步要搞好学员与金融系统的对接,把好事办好、实事办事。另外在国家、省市有关产业扶贫、山区开发、示范园区、水利建设、地力修复、生态保护等农业项目上,优先安排职业农民所在的合作社、家庭农场和龙头企业承担,为职业农民施展抱负和才华提供舞台。”

  “针对学员提出的动态性培育、实用性培育、专业性培育、走出去培育等建议,县农广校将认真采纳合理化建议,制定更加科学合理的培育计划,丰富培育内容,灵活培育形式,增强培育的针对性和实用性,全力打造一支素质优良、技术过硬、务实高效、勇于担当的职业农民队伍,引领现代农业发展新潮流。”县农广校支部书记侯兆兵说。

  告别古老的算盘,手里握着方向盘,手指敲打着键盘;告别繁重的体力,运用自身能力,发挥自身智力;告别昔日组长,做起合作社理事长,做起网店店长。新一代农民身上发生的可喜变化,正悄然改变着传统农业,展现着现代农业的希望,昭示着现代农业的未来。


 

    
打 印】  【关闭本页