当前位置:首页--委办局--县农业局--政策法规
山东省新修订《农药管理条例》贯彻落实座谈会在济南召开
发布时间:2017-06-12  来源:  

  为推动我省《农药管理条例》(以下简称《条例》)宣传月活动的深入开展,切实抓好《条例》的贯彻落实,近日,省农业厅在济南召开新修订《农药管理条例》贯彻落实座谈会,交流《条例》学习心得体会,研究制定《条例》贯彻落实措施。省农业厅副厅长林国华出席会议并讲话。

  林国华指出,《条例》的修订出台,是农业生产和农药产业发展的客观要求,是顺应行政管理体制改革的有益尝试,是做好新形势下农药管理工作的迫切需要,有助于解决当前农药生产经营使用中存在的突出问题,为守住农产品质量安全底线提供法律保障。

  林国华强调,新修订的《条例》对农药管理体制进行了重大调整,赋予了农业部门全面履行农药管理的职责。各级农业部门要以高度的责任心和勇于担当的气魄,把农药管理的责任牢牢扛在肩上,严把“农药登记初审、生产、经营、使用、执法查处”五个关口,管好每一个环节,全力保障农业生产,保护农产品质量安全和生态环境安全。

  林国华要求,各级农业部门要把加强《条例》及其配套制度的学习、宣传、培训等作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,抓紧抓实抓出成效。一是加强学习。各级农业部门要组织有关人员认真学习研究《条例》修订的具体内容及其对今后管理工作的要求,做到逐条研读,全面掌握,准确把握,为正确履行职责奠定坚实的基础。二是广泛宣传。各级农业部门要以开展《条例》宣传月活动为契机,充分利用电视、广播、报刊、网站、微博、微信等多种渠道,采用多种形式,加大宣传力度,迅速在全省范围内掀起宣传贯彻《条例》的高潮。尤其要组织专业技术人员,深入基层进行多角度、多层面解读,积极推进《条例》进机关、进企业、进门店、进农村、进基地,使与《条例》实施相关的群体,人人知晓,人人守法,为《条例》的顺利实施营造良好社会氛围。三是积极培训。各级农业部门要对重点对象进行多种形式的专门培训。重点是以懂法用法为目标,积极开展农药监督管理人员的培训;以知法守法为目标,积极开展农药生产、经营、使用等人员的培训。四是积极作为。各级农业部门要尽快向本级政府做好汇报,争取进一步明确部门职责,细化工作分工,做好工作衔接,确保工作不间断,不出现“空档期”;要积极争取有关部门在机构、编制、经费等方面给予支持,切实加强农药管理体系的人员队伍和条件能力建设,为全面履行职责创造必要条件。五是加快我省相关规章的修订。省农业厅将尽快启动《山东省农药管理办法》修订工作,建立健全完整的农药法规体系,做到农药全生命期有法可依,为我省农业“走在前列”提供有力的制度支撑。

  林国华最后指出,这次座谈会是充分听取基层管理部门、企业行业、行业协会等意见建议的“诸葛亮”会,是进一步贯彻落实《条例》的宣传会、培训会和动员会。要充分整合政府部门、企业、社会等等多方宣传资源,形成宣传合力。要用好“明白纸”“宣传册”等接地气的形式,利用农资下乡进村、到农民大集开展农资科普宣传的机会,向广大农民宣传普及好《条例》相关制度要求。要加强政策引导,加大政府购买服务力度,鼓励农资连锁经营、社会化防治等新业态的发展,着力解决小散经营户、种植户监管难的问题。

  省农业厅有关处室、单位负责同志,部分市、县农药管理或农业执法机构负责人,农药生产企业、农药经营企业以及病虫害专业化统防组织负责人,相关行业协会负责人以及部分新闻媒体代表参加了座谈。

    
打 印】  【关闭本页