当前位置:首页--委办局--县农业局--质量安全
注意查治灰飞虱,预防玉米粗缩病
发布时间:2017-05-25  来源:  

  玉米粗缩病是由玉米粗缩病毒(MRDV)引起的一种玉米病毒病。玉米粗缩病发生以灰飞虱为传毒媒介,发生轻重与灰飞虱的发生程度紧密相关。感染MRDV的玉米植株叶片宽短僵直,叶色浓绿。节间粗短,顶叶簇生状如君子兰。叶背、叶鞘及苞叶的叶脉上具有粗细不一的蜡白色条状突起,有明显的粗糙感。植株严重矮化,雄穗退化,雌穗畸形,严重时不能结实。

  综合防治措施:

  1、选用抗、耐病品种,调整玉米播期。

  选用鲁单50、农大108等抗、耐病品种,并做到连片种植,播期一致。避开灰飞虱传毒高峰期玉米苗期至6叶期是易感病阶段。对发病早的地块,发现病株及时拔除,带出田外深埋或烧毁。合理施肥、浇水,加强田间管理,促进玉米生长,缩短感病期,减少传毒机会,并增强玉米抗耐病能力。

  2、及时清除杂草,改善玉米生长环境。

  路边、田间杂草不仅是来年农田杂草的种源基地,而且是玉米粗缩病传毒介体灰飞虱的越冬越夏寄主。除掉田间田边杂草,破坏灰飞虱的生存环境,可显著降低虫口密度。

  3、药剂拌种。

  在播种时,可用40%甲基异柳磷或70%噻虫嗪种子处理剂可分散粉剂均按种子量的0.2%拌种,或70%吡虫啉悬浮剂按种子量的0.6%拌种(或包衣)。可以有效防治苗期灰飞虱,减轻粗缩病的传播,从而在很大程度上减少传毒。

  4、适时治虫防病。

  要坚持治虫防病的原则,采取减少灰飞虱虫源和做好传毒昆虫防治等措施,要把传毒昆虫控制在传毒之前。

  一是搞好特殊环境的灭虫工作。每亩可用10%吡虫啉可湿性粉剂40克,兑水50公斤全面喷药,同时注意田边、沟边杂草喷药防治,以压低田间种群数量,阻止病毒传染。

  二是在玉米出苗后至6叶期实施全程药控,这是防治玉米粗缩病的关键措施之一,须多次用药,隔5-7天左右施药一次,连用2-3次,做到治虫防病。药剂每亩可选用10%吡虫啉40克加20%异丙威乳油150毫升,兑水40公斤喷雾,做到速效药与长效药相结合。

    
打 印】  【关闭本页