当前位置:首页--委办局--县农业局--图片新闻
临朐县农业局组织专业技术人员对小麦进行田间抽样调查
发布时间:2017-05-10  来源:  

  近期临朐县农业局组织技术人员,对全县小麦进行了实地抽样调查。

  在今年小麦生产中,临朐县主要采取的技术措施如下:

  一是推广小麦良种,优化品种布局。结合我县山区、丘陵、平原三分天下的实际,因地制宜,选择对路良种。高产田重点推广应用烟农15、济麦22等品种,丘陵、山区等水浇条件差的地块重点推广烟农19、洛旱11等品种。

  二是推广先进技术。通过现场观摩会、田间学校、技术培训班、技术明白纸、电视、网络、报刊等方式,大力宣传推广小麦宽幅精播、氮肥后移、“一喷三防”等关键增产技术。

  三是加强分类管理。对群体偏大的旺长麦田,氮肥后移,控制无效分蘖过多发生,培育合理群体,防止后期早衰,提高生育后期旗叶的光合作用和根系活力,增加开花后干物质积累,提高粒重;对苗情偏弱的麦田,肥水早攻,促弱转壮;对苗情正常的田块,重施拔节肥;各类麦田创造条件浇好扬花灌浆水,保根护叶,延缓衰老,提高粒重。

  四是做好病虫综合防控。坚持“预防为主、综合防治”的方针。在推广种子包衣基础上,通过药剂拌种等措施,有效地控制了苗期病虫害的发生。在分蘖高峰期和起身期喷洒三唑酮防治纹枯病、白粉病,积极进行病虫害防治,有效控制了蚜虫、白粉病、赤霉病等危害。

    
打 印】  【关闭本页